お知らせ:みぎわ保育園のホームページへようこそ!沖縄県首里石嶺にある保育園です

保護者の方へのご案内

■くすりの依頼書(与薬願い書)について

くすり

保育園では、原則として薬の使用が出来ません。医師との相談の上、やむを得ず使用する場合は「与薬願い書」に必要事項を記載していただきます。また、保護者の個人的な判断で持参した薬は、保育園としては対応できませんのでご了承ください。保育園から所定の「薬入れ袋」と「与薬願い書」を受け取り記入して、さらに病院からの薬の説明書(コピー可)を添えて、薬と一緒に職員に必ず手渡ししてください。なお、「与薬願い書」および「薬の説明書」がない場合は、飲ませることが出来ませんのでご了承ください。そのほか、不備がある場合は保育園での与薬はいたしません。

与薬願い書はこちら

■アレルギー除去食依頼書について

アレルギー

大切なお子さまの健康と命を守るため、下記の依頼書のご提出をお願いいたします。

アレルゲンとなる食品を避けた除去食を行います。安心して、大きくなりましょう。食物アレルギーは、変化する場合がありますので、定期的に主治医のもとで、検査をお願いいたします。その監査報告書とアレルギー除去食依頼書(保護者記入)のご提出をお願いいたします。

食前のお薬、症状がみられた場合のお薬をお預かりしますが、併せて、保管期間のご確認をお願いします。

アレルギー除去食依頼書はこちら

■意見書について

マスク

※保育園は乳幼児が集団で長時間生活を共にする場です。感染症の集団発症や流行をできるだけ防ぐことで、子どもたちが一日快適に生活できるよう、下記の感染症について意見書の提出をお願いします。※感染力のある期間に配慮し、子どもの健康回復状態が集団での保育生活が可能な状態となってからの登園でありますようご配慮ください。

意見書はこちら

■インフルエンザ登園許可願いについて

聴診器

※保育園は乳幼児が集団で長時間生活を共にする場です。感染症の集団での発症や流行を できるだけ防ぐことはもちろん、子どもたちが一日快適に生活できることが大切です。

※保育園児がよくかかる下記の感染症については、登園のめやすを参考に、かかりつけの医師 の診断にしたがい、登園届の提出をお願いいたします。なお、保育園での集団生活に適応で きる状態に回復してから登園するよう、ご配慮ください。

※登園の際には、下記の登園届の提出をお願いいたします。 登園のめやすは、子どもの全身状態が良好であることが基準となります。

インフルエンザ登園許可願いはこちら

■登園届について

聴診器

※保育園は乳幼児が集団で長時間生活を共にする場です。感染症の集団発症や流行をできるだけ防ぎ、子どもたちが一日快適に生活できるよう環境を猿えることが大切です。

※かかりつけの医師の診断に基づき、「インフルエンザ登園許可願い」の記載をお願いします。なお、保育園での集団生活に適応できる状態に回復してから登園するよう、ご配慮ください。

※登園の際には、下記の「インフルエンザ登園許可願い」の提出をお願いいたします。(登園のめやすは、子どもの全身状態が良好であることが基準となります。)

登園届はこちら